Fachausbildung Rettungsschwimmen (Nr.: 2017-1804-001)

Dieser Lehrgang ist bereits beendet!

- Anwärter auf die Qualifikation "Lehrschein" (PO 181)
- Anwärter auf die Qualifikation "Ausbilder Rettungsschwimmen" (PO 183)
  • Mindestalter 18 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Anerkennung der Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen nebst Ausführungsbestimmungen
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selberstklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber maximal 2 Jahre alt zu Beginn der Veranstaltung
  • Erste Hilfe-Ausbildung maximal 2 Jahre alt zu Beginn der Veranstaltung (Oder Höherwertig)
  • Gemeinsamer Grundausbildungsblock
  • Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen
  • Deutsches Schnorcheltauchabzeichen (Optional (Ohne diese Qualifikation darf das Schnocheltauchabzeichen (PO161) später NICHT ausgebildet und geprüft werden!))
  • - Erfolgreiche Teilnahme am Lehrgang Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen - Erfolgreiche Teilnahme am Lehrgang "Gemeinsamer Grundausbildungsblock (A)" - Erfolgreiche Teilnahme am Lehrgang "Gemeinsamer Grundausbildungsblock (B)" - DRSA Silber, nicht älter als 2 Jahre - Erste-Hilfe - Kurs, nicht älter als 3 Jahre - Optional: Deutsches Schnorcheltauchabzeichen (ist dieses nicht vorhanden, darf das Schnorcheltauchabzeichen (PO 161) später NICHT ausgebildet und geprüft werden!
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
  • Didaktisch/Methodische Grundlagen (9 LE)
    - Erlernen sportlicher Bewegungen
    - Sportliche Technik
    - Methodische Wege des Erlernens einer sportlichen Technik
  • Personen- und Vereinsbezogene Kenntnisse (11 LE)
    - Rechtliche Grundlagen
    - Deutsche Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen
    - Ausführungsbestimmungen und Prüfberechtigungen Lehrgangswesen
    - Administration
    - Humanität und Sport
    - Versicherungsrecht
  • Bewegungs- und sportartbezogener Bereich (2 LE)
    • Lebensalterbezogener Bereich (8 LE)
      - Breitensport der DLRG
      - altersgerechte, entwicklungsgemäße und geschlechtsspezifische Aufgaben, Belastungen und
        Möglichkeiten im Schwimmen und Rettungsschwimmen
      - altersgemäße Differenzierung der Rettungsschwimmausbildung
Ziele
Die Teilnehmer werden auf die Prüfung zum Lehrschein bzw. Ausbilder Rettungsschwimmen vorbereitet
Ausbildungen
  • 180.4 - Fachausbildung Rettungsschwimmen
Bezirk Kreis Borken
Lehrschein
N.N.
Andreas Brüggemann
Referent(en)
Lehrteam Schwimmen/Rettungsschwimmen
Termin(e)
4 Termin(e) insgesamt
  • Sa, 28.09.19 09:00 - 17:00 (Schulungsraum der DLRG OG Heiden e.V.: Am Sportzentrum 3 A, 46359 Heiden)
  • So, 29.09.19 09:00 - 17:00 (Schulungsraum der DLRG OG Heiden e.V.: Am Sportzentrum 3 A, 46359 Heiden)
  • Sa, 16.11.19 09:00 - 17:00 (Schulungsraum der DLRG OG Bocholt e. V.: Rheinstraße 6, 46395 Bocholt)
  • So, 17.11.19 09:00 - 17:00 (Schulungsraum der DLRG OG Bocholt e. V.: Rheinstraße 6, 46395 Bocholt)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Landesverband Westfalen e.V.
  • 50,00 Euro - Mitglieder aus dem LV Westfalen
Mitzubringen sind
Schreibsachen für persönliche Notizen, Schwimmsachen, Grundausrüstung (Flosse, Maske, Schnorchel), Ausbilderhandbuch Rettungsschwimmen, Ausbilderhandbuch Schnorcheltauchen, Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen
Di, 20.08.2019